動画制作を始める時のカメラの選び方

こんにちは。最近、SONYのα7iiを購入しましたはるみ(@hal_no_umi)です。

Youtubeをはじめとする動画制作が流行っているので、動画制作を始めたいと思っている方は多いかと思います。

 

でも、どのメーカーのどのカメラを選べば良いのか迷っている方はいませんか?

 

  • 値段
  • スペック
  • デザイン
  • レンズ

 

などなど。

安くない買い物なので、いろんなことを考えて悩んでしまいますよね。

私もカメラ選びは悩みましたが、この記事で紹介することを考えることで、すんなり決まりました。

考えることは、3点。

 

ぜひ、参考にしてみてください!

 

無視すること

カメラを初めて購入するかたにぜひとも無視して頂きたいことが2点あります。

1つ目は、甘い言葉。

「動画制作 一眼」などで検索すると、動画に強い・有名youtuberが使っているなどという甘い言葉でカメラを紹介している記事が沢山出てきます。

そんな言葉に流されて購入してしまうと、結局カメラに愛着が湧かず、使わなくなってしまいます。

 

2つ目は、スペック。

カメラのスペックは大事ですが、同じ価格帯で考えるとそこまで大差はありません。

スペックに少し差があったとしても、私たち素人には気にならない程度です。

 

以上2点を気にしてしまい、購入したいカメラが決まらない。

カメラが決まらないので、動画制作が始められないということになりがちかと思いますので、思い切って無視して良いんじゃないかと思います。

 

動画制作用のカメラを選ぶ際に考えたこと

それでは、私がカメラを購入する際に考えたことをご紹介していきます。

考えたことは、3点のみ。

 

予算

 

まずは予算です。

動画制作を始めるにあたって必要なものを考えた時、

 

  • カメラ
  • レンズ
  • 三脚
  • SDカード
  • HDD

 

など、私の場合はこんな感じでした。

全体に使えるお金は約20万円。

レンズにお金をかけたいなど、優先順位を考えると、カメラ本体に使えるお金は8万円くらい。

その他、レンズに10万、三脚に1万、他に1万という感じで考えました。

 

このように、まずはカメラに使える金額を考えてみましょう。

 

重さ

 

2つ目は、重さです。

外出するときはいつも持ち出したいと考えていたので、できるだけ軽いカメラにしようと思っていました。

重いカメラはだんだんと持ち出さなくなり、いずれ使わなくなります。

 

軽いカメラを考えると、一眼レフではなくミラーレスという選択に。

ここまでで、8万円以内のミラーレスカメラということまで絞ることができました。

 

色味の違い

 

私が1番大事だと思うのが、各メーカーの色味の違い。

自分が撮影したい雰囲気が実現できるメーカーを選ぶことができるかどうかで、カメラに対する満足度が変わってきます。

カメラメーカーの公式ページや、Youtube、インスタグラムなどで動画や写真の作例を見ることができるので、自分好みの色味が実現できるメーカーを見つけましょう。

 

ここでは、簡単にメーカーごとの色味の違いをまとめておきます。

 

キャノン

 

 

キャノンのカメラはよく人肌を鮮やかに表現できると言われています。

特に赤系の色味に強く、肌の色味がよく写ります。

 

 

ニコン

 

ニコンのカメラは風景の撮影に向いていると言われます。

それは、自分の目を通してみた世界の色味の再現度が高いから。

自然な色味とも表現されますよ。

 

 

ソニー

 

ソニーのカメラの特徴は、青系の色味

とても抽象的な表現になるのですが、個人的には「シャキシャキ」した写りになると考えています。

私はこの写りが大好きなので、SONYのカメラに決めました。

 

 

パナソニック

 

パナソニックもまた、ソニーのように青系の色味が強い印象を受けます。

 

 

この他にも、富士フィルムやPENTAXなどありますが、個人的におすすめのメーカーは以上4社です。

一枚の写真を見比べるだけではわからないと思いますが、複数の作品を見ていくと、きっとお気に入りの色味が見つかるかと思います。

 

この作業はとても楽しいので、ぜひやってみてください。

 

カメラの選び方まとめ

 

以上が、私がおすすめするカメラの選び方です。

最後にまとめると、

 

  • まずは予算を決める。
  • なるべく軽いものにする。
  • 好みの色味を見つける。

 

の3点を考えることで、自分にピッタリのカメラが見つかると思います。

もし、カメラ選びに迷っているなら、参考にしてみてくださいね。

 

 

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です